Les Rues De Toulouse:
rue du Béarnais.
Etabli par Michel Grau
avec
la collaboration de
Bernard Cauhape et de
Recettes et Terroirs.
La rue du Béarnais démarre Boulevard de la Marquette, traverse le boulevard Lascrosse et s'achève allées de Barcelone, à certains moments on se croirait vraiment à la campagne.
Je présente une chanson en Béarnais (+traduction) que
l'on peut écouter. |
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La Sauce Béarnaise.
Sauce qui est attribuée au Pavillon du Roi à saint-Germain en laye. Il paraîtrait que pour rattraper une sauce virée servie au bon roi Henri IV le cuisinier rajouta des herbes et des œufs durs. Il la baptisa béarnaise en honneur de son illustre convive. Il semble que notre bon roi apprécia et la recette resta pour notre bonheur à tous à la postérité.
Ingrédients pour 4 Personnes.
- 1 verre de vinaigre de vin,
- 1 branche d'estragon,
- 2 échalotes grises,
- 3 jaunes d'œufs,
- 150 grammes de beurre,
- Sel fin de cuisine,
- poivre blanc moulu.
Préparation
Hacher finement les échalotes et l'estragon. Dans une casserole mettre le vinaigre de vin et l'estragon.
Mélanger à feu doux et laisser réduire pendant 15 mn.
Verser le mélange dans un bol et ajouter les jaunes d'œufs et du sel.
Mélanger le tout.
Dans une casserole contenant de l'eau bouillante poser dessus le bol contenant le mélange réalisé auparavant et ajouter le beurre coupé en dés.
Tourner la sauce jusqu'à qu'elle s'épaississe à feu doux.
La sauce ne doit jamais bouillir.
Saler.
Variante d'une recette béarnaise d'autrefois.
Avec de l'oignon piqué de clou de girofle à la place des échalotes.
Faire revenir l'oignon, le poivre, le vin et un verre d'eau dans une casserole jusqu'à ce que l'oignon soit fondant.
Battre le mélange jusqu'à obtention d'une crème.
Ajouter œufs hors du feu et remuer.
Ajouter 50 à 100 grammes de beurre ramolli, saler, goûter, ajouter les 2 blancs battus en neige.